Кино-урок, приуроченный к Всероссийскому Дню правовой помощи детям

date_range 19 Ноября 2018

В Пензенском колледже архитектуры и строительства, в рамках организации правовой помощи детям, прошел кино-урок об истории принятия Организацией объединенных наций Декларации прав ребенка и Конвенции о правах ребенка.

Занятие было приурочено к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, объявленному Ассоциацией юристов России совместно с Министерством юстиции Российской Федерации на 20 ноября – Всемирный День ребенка.

Кино-урок для студентов группы 17ОА27 подготовила преподаватель социальных дисциплин Надежда Щербакова. Фильм содержал информацию о Декларации прав ребенка – как первом международном документе, в котором были провозглашены права детей: на имя, гражданство, любовь, понимание, материальное обеспечение, социальную защиту и предоставление возможности получить образование, развиваться физически, нравственно и духовно в условиях свободы и достоинства.

В фильме также заострялось внимание на детализации прав каждого человека в возрасте до 18 лет, которую закрепляет другой международный документ – Конвенция о правах ребенка, разработанная на основе Декларации. Конвенция увязывает права ребенка с правами и обязанностями родителей и других лиц, несущих ответственность за жизнь детей, их развитие и защиту, и предоставляет ребенку право на участие в принятии решений, затрагивающих его настоящее и будущее.

Кино-урок завершился тестовым контролем знаний. Все слушатели хорошо справились с заданием.

В дальнейшем в программе изучения дисциплины «Основы права» предусматривается изучение Семейного кодекса РФ, Закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», «Закона об образовании», посредством которых работает механизм реализации прав ребенка на защиту, декларированную в Конвенции и гарантированную Конституцией РФ.