Профилактическая беседа в рамках региональной акции «Сурский край без наркотиков»

date_range 5 Декабря 2020

4 декабря, в рамках региональной акции «Сурский край без наркотиков», в Пензенском колледже архитектуры и строительства состоялась профилактическая беседа оперуполномоченного УНК УМВД России по Пензенской области Юлии Ермолаевой с обучающимися группы 20оа16.

Юлия Ивановна обратилась к студентам, напомнив о вреде «легальных наркотиков» - никотина и алкоголя, о том, что средства, доступные подросткам, находящиеся в свободной продаже, кажущиеся молодым людям такими легкими и безопасными являются причинами формирования устойчивой зависимости, разрушают клетки центральной нервной системы. В связи с этим, в российской системе законодательства ужесточаются санкции за курение и употребление алкогольных напитков в общественных местах, за доступ несовершеннолетних подростков к алкоголю и любым средствам табакокурения.

Откровением для несовершеннолетних участников беседы стали примеры из практики административных и уголовных наказаний, которые привела Юлия Ивановна. Она напомнила о видах административной и уголовной ответственности за правонарушения, а также о возрасте, с которого начинается юридическая ответственность человека.

В ходе беседы участники выяснили, что взросление не только дает человеку больше свободы, но и накладывает больше ответственности за поступки. Взрослого человека отличает в ситуации выбора правомерного или неправомерного поведения сознательное решение, а не страх наказания.

В завершение встречи, Юлия Ивановна сделала акцент на пожелании подросткам, научиться узнавать манипуляции и не позволять посторонним людям использовать себя и предложила посмотреть фильм, снятый в колонии для осужденных за хранение и распространение наркотиков, с записью слезных слов раскаяния и сожаления о совершенных правонарушениях.

Наглядная демонстрация влияния неправомерных поступков на судьбу человека, дала студентам убедительные аргументы для того, чтобы задуматься о своем выборе и об отказе от вредных привычек.

Классный руководитель Надежда Щербакова