Социально-психологическое тестирование

Методические разъяснения по вопросам проведения социально-психологического тестирования обучающихся образовательных организаций на предмет потребления наркотических средств, психотропных и других токсических веществ

Зачем нужно социально-психологическое тестирование студентов?

Согласно данным ООН, процент российского населения, злоупотребляющего наркотическими средствами, в 5-8 раз превышает соответствующий показатель в странах Европейского сообщества. Согласно официальной статистике ФСКН, наркотические средства регулярно употребляют около 5 миллионов россиян. Среди них подростков и молодежи в возрасте от 11 до 24 лет – до 2 миллионов человек. По данным ежегодных мониторинговых исследований, в Пензенской области также отмечается рост потребителей наркотиков среди подростков и молодежи. По мнению специалистов, тестирование школьников на употребление наркотиков должно стать мощным профилактическим средством.

Каковы законные основания для проведения подобного тестирования в колледже?

5 декабря 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 07.06.2013 N 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ», регламентирующий проведение профилактики незаконного (немедицинского) потребления наркотических средств и психотропных веществ. Согласно новому Закону система ранней диагностики потребления наркотических средств и психотропных веществ среди молодежи, состоит из двух этапов:

  • первый этап: введение социально-психологического тестирования учащихся с целью выявления групп риска;
  • второй этап: проведение лабораторного тестирования и медицинских осмотров учащихся в выявленных группах риска.

В июле 2014 года приказом Министерства образования и науки № 658 утвержден Порядок проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования.

Что будет, если социально-психологическое тестирование выявит обучающихся, потребляющих/склонных к употреблению наркотических и психотропных веществ?

Результаты тестирования являются анонимными и строго конфиденциальными. Они позволяют выявить коллективы, в которых есть лица, склонные (или потребляющие) наркотические средства и психотропные вещества. Если результаты выявят такие тревожные симптомы, то медики и наркологи начнут вести с этим коллективом работу. В индивидуальном порядке специалисты будут беседовать с учениками, а также их родителями. Законом также предусматривается, что в случае выявления (подозрения на выявление) незаконного (немедицинского) потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающимся, он направляется в специализированную медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь по профилю «наркология», также при наличии информированного согласия в письменной форме.

Что нужно знать родителям, школьникам, студентам, общественности о социально-психологическом тестировании?

Во-первых, то, что тестирование является добровольным. Тестирование обучающихся, не достигших возраста пятнадцати лет, проводится при наличии информированного согласия одного из родителей или иного законного представителя. Тестирование обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет, проводится при наличии их информированных согласий в письменной форме об участии в тестировании. Каждый обучающийся, участвующий в тестировании, имеет право в любое время отказаться от тестирования, поставив об этом в известность члена Комиссии, и уйти из аудитории.

Во-вторых, родители (законные представители) обучающихся допускаются в аудитории во время тестирования. Они могут прийти и посмотреть, как обучающиеся заполняют тесты.

В-третьих, участие в социально-психологическом исследовании поможет родителям снять необоснованные подозрения в употреблении наркотиков, выявить скрытые тенденции нарушений поведения, поможет не упустить время и оказать помощь своему ребенку.

Не стоит бояться тестирования! Тестирование может дать шанс предотвратить развитие наркотической зависимости на ранней стадии употребления наркотиков.