Итоговая государственная аттестация

Государственная итоговая аттестация в ГАПОУ ПО «Пензенский колледж архитектуры и строительства» представляет собой процесс оценивания уровня образования, сформированности компетенций, квалификации выпускников на основе требований Федерального государственного образовательного стандарта СПО.
В колледже разработано «Положение о государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования».
Государственная итоговая аттестация проводится государственными экзаменационными комиссиями (ГЭК), которые создаются в колледже по каждой образовательной программе среднего профессионального образования. Возглавляет ГЭК председатель из числа работодателей, утвержденный Министерством образования Пензенской области.

Формами государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования являются:

  • защита выпускной квалификационной работы;
  • государственный(ые) экзамен(ы) (в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования).
Выпускная квалификационная работа выполняется:
  • по специальностям - в форме дипломной работы или дипломного проекта
  • по профессиям – в форме выпускной практической квалификационной работы и письменной экзаменационной работы.

К государственной итоговой аттестации допускается обучающийся, не имеющий академической задолженности и в полном объеме выполнивший учебный план или индивидуальный учебный план по осваиваемой образовательной программе среднего профессионального образования.

Лицам, не проходившим государственной итоговой аттестации по уважительной причине, предоставляется возможность пройти государственную итоговую аттестацию без отчисления из образовательной организации. Дополнительные заседания государственных экзаменационных комиссий организуются в установленные колледжем сроки, но не позднее четырех месяцев после подачи заявления лицом, не проходившим государственной итоговой аттестации по уважительной причине.

Обучающиеся, не прошедшие государственной итоговой аттестации или получившие на государственной итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, проходят государственную итоговую аттестацию не ранее чем через шесть месяцев после прохождения государственной итоговой аттестации впервые.

Для прохождения государственной итоговой аттестации лицо, не прошедшее государственную итоговую аттестацию по неуважительной причине или получившее на государственной итоговой аттестации неудовлетворительную оценку, восстанавливается в Учреждении на период времени, установленный колледжем самостоятельно, но не менее предусмотренного календарным учебным графиком для прохождения государственной итоговой аттестации соответствующей образовательной программы среднего профессионального образования.

Повторное прохождение государственной итоговой аттестации для одного лица назначается Учреждением не более двух раз.