Новости с конкурсной площадки «Абилимпикс». День второй, решающий!

date_range 11 Сентября 2019

Сегодня у нас второй день чемпионата. Конкурсанты выполняют второй модуль – это сварка сосуда из стали AMG5, проще говоря, это алюминий. По итогам выполнения первого модуля лидеры еще не определены, по-видимому сегодня день решающий.

Сегодня один из самых сложных модулей, которые бывают на конкурсных площадках Абилимпикса и Ворлдскиллза, потому что алюминий – металл очень тяжелый сваривать его намного сложнее, чем черный металл и сложнее, чем нержавеющую сталь. Поэтому сегодня победитель стопроцентно должен определиться.

Конкурсанты все работают в одинаковых условиях. Оборудование у нас по новым стандартам Амбилимпикса и Ворлдскиллза, то есть это мощнейшее промышленное оборудование Эсаб Master tig 3000. Такое оборудование используется и на национальном чемпионате Абилимпикс и на отборочных этапах чемпионата Ворлдскиллз. Поэтому у участников на площадках трудностей с настройкой оборудование, в принципе нет.

В каждом модуле помимо качества и скорости выполнения задания оцениваются также техника безопасности, соответствие требованиям охраны труда, порядок на рабочем месте и т.д.

Итоговая оценка сегодня будет проводиться около семи – восьми вечера. Победитель чемпионата будет награжден сварочным аппаратом Ресанта 250, серебряный призер – сварочной маской «Хамелеон», бронзовый призер – спецодеждой сварщика.

Записано со слов эксперта конкурса Алексея Булычева

Фото второго конкурсного дня