08.02.05 Строительство и эксплуатация  автомобильных дорог и аэродромов

Навигатор профессий
Cрок обучения: на базе 9 классов — 3 г. 10 мес.
Квалификация:
  • техник
Прием абитуриентов в колледж:
Зачисление в число обучающихся по специальности «Строительство и эксплуатация  автомобильных дорог и аэродромов» осуществляться на общедоступной основе, без сдачи вступительных испытаний, по предоставлению в приемную комиссию пакета необходимых документов. Обучение по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих осуществляется на бесплатной основе, за счет средств бюджета.

Общая характеристика:
Данная специальность является базовой в колледже и готовит профессионалов по строительству и обслуживанию автомобильных дорог и аэродромов. Профессия является перспективной в плане востребованности и ответственности по реализации государственных планов по реконструкции автомобильных дорог России, повышению их качества.
Наш выпускник обладает профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности: может участвовать:
  • в изыскании и проектировании автомобильных дорог и аэродромов;
  • в организации работ по производству дорожно-строительных материалов;
  • в организации работ по строительству автомобильных дорог и аэродромов, а также в деятельности по их эксплуатации.
 Техник в области строительства и обслуживания автомобильных дорог, аэродромов и искусственных городских сооружений в процессе профессиональной подготовки изучает геологию и грунтоведение, знакомится с разными типами дорожных покрытий, их свойствами, характеристиками разных видов грунта, кроме того, в рамках теоретической подготовки рассматривает организацию дорожного движения и движения на аэродромах.
Дополнительно специалистам необходимо знать основы экономики и сметной деятельности. На практике в дорожно-эксплуатационных и строительных организациях студенты занимаются проектированием, делают расчеты технических и экономических показателей того или иного проекта. Также студенты должны уметь оформлять проектную документацию и рассчитывать затраты на ремонт и содержание дорожных работ.

Основными профессиональными задачами специалиста в данной сфере является:
•    проектирование и реконструкция дорожных полотен, транспортных сооружений;
•    разработка новых методов работы с такими сооружениями;
•    выбор качественных материалов для строительства;
•    организация и управление работой команды или подразделения, соблюдение сроков выполнения обязательств перед заказчиками.
Каким должен быть техник строитель? Профессия дорожника – строителя относится к типу «человек-техника», она ориентирована на работу с дорожно-строительной техникой и инструментами. Этот тип профессий требует от работника высокого уровня развития наглядно-образного мышления, пространственных представлений, технической осведомленности и сообразительности, хороших двигательных навыков, ловкости. Личные качества необходимые в работе: технический склад ума, логика мышления и аккуратность.
Профессиональные перспективы
К сожалению, колкая фраза «У России дорог нет, а есть только направления», до настоящего времени не потеряла своей актуальности. Именно поэтому строитель дорог – профессия, которая сейчас невероятно востребована в нашей стране. Вы должны изменить сложившееся у европейских стран мнение о низком качестве наших автодорожных трасс.
Работники этой сферы не просто строят дороги, воздвигают мосты, ремонтируют дорожное полотно, они соединяют города с посёлками, дают возможность передвигаться из одного пункта в другой, на их плечах лежит и содержание дорог. От подготовки квалифицированных специалистов зависит успех выполнения федеральных и региональных дорожных программ.

Сфера работы специалиста
 Выпускники этой специальности работают техниками-строителями автомобильных дорог и аэродромов, мастерами, начальниками дорожно-строительных участков, геодезистами, техниками в проектных институтах.
Навигатор профессий