История проф. образования

История профессионального образования в Пензенской области.

Система профессионально-технических школ оформилась в России только в 80-90 годах 19 века, хотя отдельные учебные заведения начали возникать еще в 18 веке.

С нетерпением ожидало общество Н-Ломова открытия ремесленной школы обувщиков и башмачников которое последовало 26 апреля 1873 года.

2 мая 1873 года здесь же открыта школа по подготовке портных.

18 сентября 1883 года в г. Пензе совершилась закладка здания для ремесленной школы на средства, завещанные Ф.Е. Шевцовым и его матерью, Варварой Яковлевной, – на углу ул. К. Маркса и Красной /Дворянская и Никольская/. Школа функционировать с 1884 года. Обучались дети бедных рабочих сапожному делу, портняжному, столярному. В первый год обучения было 20 человек.

В ноябре 1883 года в Чембаре открыта школа по подготовке детей столярному и токарному делу по инициативе начальника губернии Татищева А.А.

В 1887 году открыта школа в Никольске на базе завода.

В 1908 – в городе Кузнецке открыта низшая ремесленная школа по ходатайству Государственой думы перед правительством. В школе изучались предметы: слесарное, токарное, кузнечное ремесло; русский язык, арифметика. Первый выпуск с четырехгодичным обучением состоялся в 1921 году.

В 1915 году при трубочном заводе г. Пензы открыта школа станочных профессий /ныне ЗИФ/.

В 1922 году в соответствии с постановлением правительства создается школа фабрично-заводского обучения на базе инструментального цеха велозавода. Примечательно, что 13.02.1924 г. Велозавод и школу ФЗО посетил А.В. Луначарский.

В 1931 году построено здание под школу ФЗО, в котором в настоящее время размещается ПТУ №1 им. Г.В. Терновского.

В июне 1920 года открыта школа ФЗУ при бумажной фабрике «Маяк революции». Подобная школа была создана и в Никольске при заводе «Красный гигант».

Школа ФЗУ № 1 с 4-летним курсом обучения была организована при Пензенском трубочном заводе № 14 (ныне завод им.Фрунзе) в 1921 году на базе инструментального цеха.

Примечательно то, что 13 февраля 1924 года и 26 марта 1929 года школу ФЗУ дважды посетил А.В. Луначарский — нарком по просвещению РСФСР и положительно отозвался о работе данной школы.

До 1940 года в области было еще несколько ФЗУ: в 1925 году в Земетчино, в 1932 году — в Башмаково, школа механизации с/х в Колышлее.

К 1934-35 г.г. появились школы в Беднодемьяновске и Мокшане; районные колхозные школы в 1932 — в Наровчате, 1935 — в Камешкире.

Кадры готовили и на различных курсах: бухгалтеров, кондукторов, секретарей-машинисток.

Профессиональным обучением занимались учебно-установочные базы центрального института труда, курсы по повышению квалификации и переквалификации безработных.

В этот период страна жила в условиях строгой экономии. И школы ФЗУ руководители стремились использовать в своих интересах. С этой целью загружали школьные мастерские заказами предприятий и сверхурочной работой в ущерб педагогической задаче школы. Теоретических занятий практически не было. Кроме того, учащиеся работали и учились на старом оборудовании. Отсутствовало планирование в подготовке молодых рабочих.

Острая нехватка в квалифицированной рабочей силе привела к сокращению срока обучения с нескольких лет до 6-12 месяцев.

В 1929 году был ликвидирован Госпрофобор и систему ПТО передали в ведение ВСНХ СССР. Теперь каждое министерство само себе готовило кадры.

Число школ ФЗУ в стране к 1932 году достигло 3979, в них обучалось –1 млн. человек.

К 1939 году школы ФЗУ оказались в ведении 21 наркомитета и ведомства. Они были превращены в цеха базовых предприятий. Новостройки задыхались от нехватки рабочих кадров. Созрела необходимость создания единой государственной системы ПТО.

И тогда руководство страны принимает решение возродить систему государственных трудовых резервов.

2 октября 1940 года вышел Указ Верховного Совета СССР «О создании государственных Трудовых резервах СССР».

В соответствии с этим указом вышел приказ № 1 Главного управления трудовых резервов при СНК СССР от 4 октября 1940 года. В нем регламентировался возраст учащихся при приеме 14-15 лет, с образованием не ниже начального. Устанавливался заработок учащимся и утверждался план призыва по областям, краям и республикам.

Война показала своевременность создания Трудовых резервов, ставших одним из источников организационного пополнения народного хозяйства квалифицированными кадрами.

Уход на фронт кадровых рабочих создал угрозу выполнения производственного плана на заводах страны. Возникла необходимость срочно готовить новые кадры. Правительством принято решение об организации ремесленных училищ и школ ФЗО с ускоренными темпами подготовки.

В 1942 году на производство стало поступать новое пополнение. Многие юноши и девушки досрочно заканчивали учебу, осваивая профессию.

С помощью опытных рабочих к ноябрю 1942 года 18% выпускников на заводах выполнили норму на 200%, а отдельные юноши давали продукцию по 3-4 нормы.

Так, учащиеся ремесленного училища №6 за ноябрь 1942 года выполнили план на 105%, школа ФЗО №12 – на 130%.

По итогам соревнований и подготовки молодых кадров 6-е техническое училище и школа ФЗО №12 завоевали переходящее Знамя областного управления Трудовых резервов.

В 1942 году в стране и Пензенской области родилось движение молодых рабочих для создания комсомольско-молодежных бригад. Инициатором их создания в г. Пензе стал выпускник школы ФЗО №9 – слесарь велозавода Анатолий Круглов. Организовав многостаночную работу и внедрив совмещение профессий, высвободив 13 рабочих, 8 станочников стали обслуживать в одну смену 21 станок-автомат.

2 декабря 1943 года в Постановлении бюро Пензенского Горкома ВКП(б) опыт бригады Круглова А. одобрен и рекомендован к внедрению и распределению на другие промышленные предприятия.

Только в 1943 году юноши и девушки школ ФЗО, РУ произвели различной продукции на сумму 12 млн. рублей.

В 1942 году в области функционировало 7 ремесленных училищ, одно железнодорожное и 20 школ ФЗО, из них 3 РУ: № 1, 6, 7 и ЖУ № 1, 8 школ ФЗО – находились в г. Пензе.

86 опытных преподавателей специальных дисциплин насчитывалось в учебных заведениях Трудовых резервов.

За годы Великой Отечественной войны училищами и школами ФЗО Пензенской области подготовлено и передано народному хозяйству 35534 рабочих массовых профессий.

После войны некоторые школы ФЗО были преобразованы в ремесленные училища, другие закрыты. В этот период система Трудовых резервов по поручению партии и Правительства выполняет важную функцию – социальную защиту подрастающего поколения, пострадавшего во время войны.

Для этой цели были созданы специальные училища для воспитания и обеспечения детей и подростков без родителей.

В Пензенской области было 3 таких училища:

  • в г.Сердобске — спец. РУ-2 (юноши)
  • в г.Пензе – спец. РУ-5 (юноши)
  • в г.Пензе – спец. РУ-6 (девушки)

С общим контингентом учащихся более 1000 чел.

За десятилетний период существования специальных училищ их коллективы помогли встать на ноги, получить рабочую профессию, определенный круг знаний более 1000 подросткам в Пензенской области.

С 1947 года начали функционировать училища механизации сельского хозяйства, которые в 1953 году были переданы в Министерства сельского хозяйства в систему Трудовых резервов, в т.ч. 13 училищ механизации нашей области с контингентом в 3822 чел.

В первые года срок обучения был 6-ти месячным, но с внедрением новой техники срок обучения с 1949 года увеличен до 10 месяцев.

В 1950 году в ПТУ области насчитывалось:

  • мастерских – 32
  • в училищах – 900 посадочных рабочих мест
  • участков на производстве – 175.

В 1954 году были созданы технические училища со сроком обучения 1-2 года для подготовки из выпускников средних школ высококвалифицированных рабочих по смежным профессиям.

В Пензенской области было создано 6 технических училищ ТУ-3, ТУ-4, ТУ-6 (г.Пенза), ТУ-1 (г.Кузнецк), ТУ-2 (Каменка), ТУ-5 (г.Сердобск).

В 60-е годы принимаются ряд партийных и правительственных решений, направленных на совершенствование подготовки рабочих в системе профтехобразования.

Новый этап развития и совершенствования системы ПТО начался в 1969 году, когда 2 апреля ЦК КПСС принимает постановление «О мерах по дальнейшему улучшению подготовки квалифицированных рабочих и учебных заведениях системы ПТО». Это постановление положило начало преобразованию существующих ПТУ в средние профессионально-технические училища, в которых кроме профессии учащиеся получают среднее образование.

В нашей области в средние преобразованы ПТУ № 3, 6, 17 и сельское ПТУ № 5 (п.Мокшан) с контингентом в 800 человек. В связи с этим возникла необходимость создания материальной базы для общеобразовательной подготовки. Создаются кабинеты по общеобразовательным предметам: русскому языку и литературе, физике, математике, истории, химии и др.

Расширяются связи с базовыми предприятиями: «Тяжпромарматура», «Часовой завод», «ЗИФ», «Радиозавод» и др.

1980-90-е годы явились годами дальнейщего развития и преобразования училищ. В области открыто вновь 3 учебных заведения: среднее № 4, 40 в Пензе, № 16 сельско-хозяйственного профиля в п.Шемышейке.

Улучшается подготовка кадров на селе. В 18 средних сельских профтехучилищах ведется ведется подготовка кадров по сложным профессиям: тракторист-машинист широкого профиля с умением выполнять слесарно-ремонтные работы.

В училищах области для обучения, привития умений и навыков учащимся сельских ПТУ насчитывается более 450 тракторов, 127 зерновых комбайнов, более 200 автомобилей, свыше 700 единиц инвентаря и сельхозмашин, ежегодно обрабатывается 4382 га пашни.

Большой вклад в дело развития системы профтехобразования, обучения, воспитания подрастающего поколения внесли работники областного управления профтехобразования:

  • Бычков Иван Васильевич – Отличник профтехобразования, начальник управления с 1962 г.
  • Козленкова Вера Герасимовна – Отличник профетехобразования, зав. УМК с 1958 г.
  • Кутепов Дмитрий Иванович – Отличник профтехобразования, начальник отдела
  • Троицкий А.В. – Отличник профтехобразования, инспектор отдела с 1958г.
  • Топоркова Нина Ивановна – Отличник профтехобразования, инспектор с 1963 г.
  • Костина Тамара Николаевна — Отличник профтехобразования, инспектор с 1969 г.
  • Морозова Любовь Алексеевна — Отличник профтехобразования, инспектор с 1970 г.
  • Кочерова Алла Семеновна – зав. УМК с 1976 г., награждена «Знаком Почета»
  • Ютласов Виктор Иванович — Отличник профтехобразования, зам. начальника управления
  • Лаврина Анастасия Петровна – гл. бухгалтер управления профтехобразования.