22.02.06 Сварочное производство

Навигатор профессий
Cрок обучения: на базе 9 классов — 3 г. 10 мес.
Квалификация:
  • техник
Прием абитуриентов в колледж:
Зачисление в число обучающихся по специальности «Сварочное производство» осуществляться на общедоступной основе, без сдачи вступительных испытаний, по предоставлению в приемную комиссию пакета необходимых документов. Обучение по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих осуществляется на бесплатной основе, за счет средств бюджета.

Общая характеристика:
Сварка является основным процессом, широко применяемым практически во всех отраслях народного хозяйства. С применением сварки создаются многочисленные сложные металлоконструкции, серийные машины. Помимо этого, сварка используется при изготовлении, прокладке трубопроводов, установке технологического оборудования, на сварку приходится четвертая часть всех строительно-монтажных работ. Специалист должен владеть техникой, знать, как работает оборудование, понимать принцип действия оборудования, области его применения, уметь читать чертежи и понимать их.
Достижения научно-технического прогресса выдвинули сварочное производство на ведущее место среди технологических процессов. Сварные конструкции выдерживают сверхнизкие и сверхвысокие температуры, могут служить при высоких давлениях и даже в условиях космического пространства. И пока останется необходимость соединения деталей, будет существовать и сварка, а следовательно, это будет всегда.  Деятельность техника направлена в первую очередь на обеспечение беспрерывного производства, и как следствие на обеспечение роста прибыли организации.

Основными профессиональными задачами специалиста в данной сфере является:
  • на основе предоставляемой документации правильно и последовательно описать технологию изготовления продукции;
  • подобрать режимы сварки;
  • подобрать оборудование, приспособления и оснастку.
Каким должен быть техник сварочного производства? Личные качества необходимые в работе: для техника очень важны технический склад ума, отлично развитые пространственное мышление и концентрация внимания, а также логика мышления и аккуратность. Для успешного овладения этой специальностью важно обладать физической силой и выносливостью, важно иметь острое зрение и развитое цветоразличение для верной оценки температуры пламени горелки и состояния свариваемого металла. Для работ на высоте особенно необходим хорошо развитый вестибулярный аппарат.
Профессиональные перспективы
Получив диплом по специальности «Сварочное производство» в Пензенском колледже архитектуры и строительства, у тебя будет качественное образование, содействие в трудоустройстве, востребованная профессия и соответствующая квалификация. Твои знания и талант будут широко востребованы в области машиностроения, в условиях цеха, в строительстве, управляющих компаниях, ремонтно-эксплуатационных управлениях и т. д. Возможна организация собственного дела, создание собственного бизнеса,
Сфера работы специалиста
 Выпускники этой специальности работают сварщиками, мастерами, технологами, начальниками участка по производству сварных конструкций, контролерами БТК,  на строительстве газотурбинного оборудования, нефтепроводов, наладчиками сварочного оборудования, менеджерами по продаже сварочных материалов и оборудования.
Навигатор профессий