Советы молодым

Советы молодым специалистам при поиске работы

Сотрудники любой компании, успешные и высокопоставленные сегодня, когда-то были студентами, начинавшими подыскивать себе место под солнцем…И, конечно же, они вряд ли начинали свою трудовую деятельность с высоких ступеней карьерной лестницы. О чем следует помнить молодому специалисту - выпускнику, прежде чем приступить к поискам работы.

Крупных компаний немного, в маленькие—сложнее попасть.

Крупные корпорации разрабатывают масштабные программы для привлечения молодых специалистов, их последующей адаптации и успешного профессионального роста. Небольшие же фирмы и предприятия не очень охотно берут недавно окончившего учебное заведение "теоретика" на работу: у сотрудников таких компаний нет ни времени, ни желания тратить силы на "курс молодого бойца" для начинающих. Если и дают объявление о поиске молодого специалиста, то часто заказчик поднимает "планку" и требует хотя бы минимальный опыт.

Часто рассчитывают на инициативу, энергичность молодых.

Практика подбора небольшими и средними компаниями молодых специалистов достаточно распространена. Работодатель в данном случае хочет видеть молодого теоретика, у которого есть желание реализовать свои знания на практике и который может оживить бизнес-процессы в компании. В этом случае есть определенный риск: новый работник может оказаться достаточно активным, чтобы отстаивать свою точку зрения и свое видение проблемы, а устоявшийся коллектив не всегда адекватно воспринимает попытку новичка, пока еще "зеленого" сотрудника, изменить привычный ход дел, даже если эти изменения будут позитивными.

Не всегда новая работа кажется интересной.

Сложность заключается еще и в том, что, проучившись четыре-пять лет, молодой специалист может разочароваться в выбранной профессии, попробовав ее, что называется, на вкус. Нередко в этом оказывается виновата и компания. Мотивируя тем, что человек еще неопытный, его фронт работ ограничивают.

Всегда предпочитают лучших.

По-другому складывается ситуация в крупных компаниях и корпорациях, у подавляющего большинства которых существуют специализированные отделы по работе с молодыми специалистами. Там, естественно, оказывают предпочтение лучшим выпускникам. Отделы по работе с персоналом компаний, насчитывающим более 500 сотрудников, руководствуются определенными правилами при подборе вчерашних студентов. Одно из них - начинать "выращивание" будущего сотрудника еще в период его обучения.