Хорошие манеры

Хорошие манеры по-прежнему помогают находить работу

“В нашем офисе каждое движение кандидата находится под пристальным вниманием, расслабляться нельзя ни на секунду”, — говорит Дора Велл, управляющий партнер рекрутинговой компании Vell & Associates. В приемной обязательно отметят, если вы в руках вертите глянцевый журнал, а не годовой отчет потенциального работодателя. Изучать могут даже гигиенические привычки. В одной рекрутинговой компании обязательно отмечали, мыл ли кандидат руки после того, как воспользовался уборной. Для Галины Мельниковой, гендиректора хедхантинговой компании HR-Partners, тревожными звоночками являются некоторые физиологические особенности кандидатов, например неприятный запах изо рта, чрезмерно влажная рука или брызганье слюной при разговоре, ковыряние ногтей: “При таких обстоятельствах практически невозможно сосредоточиться на разговоре о профессиональных достижениях соискателя”.

Едва ли не самое ужасное на интервью — продолжать пользоваться аппаратами мобильной связи. Дин Бэр, управляющий партнер рекрутинговой компании Stanton Chase, часто заворачивал кандидатов, которые на собеседовании проверяли сообщения. “Ни одному своему клиенту я не порекомендую человека, который не умеет себя вести в приличном обществе”, — поясняет он свою жесткость и добавляет, что, если кандидату действительно необходимо быть на связи, он может это понять. Соискателю стоит лишь предупредить об этом.

При подборе кандидатов на высокие позиции многие прибегают к несложным тестам на вежливость. В частности, отмечают, каким тоном соискатель разговаривал с сотрудником компании, когда тот вышел с предложением о возможной новой работе. Бывает, что с рядовым персоналом кандидат общается высокомерно и даже пренебрежительно, зато в беседе с руководителем предстает чуть ли не образцом для подражания в части хороших манер. Если кандидат замечен в высокомерии, это ему в минус.

Одно из главных качеств, которое без каких-либо дополнений говорит о воспитании человека, — это пунктуальность, отмечают специалисты. Для них принципиально, вовремя ли кандидат прибыл на собеседование: “Если человек опоздал без объективных причин — кстати, автомобильные пробки, поломка машины к данной категории не относятся, — то это показывает его неуважительное отношение к будущей работе”.

Каким бы занятым человеком ни был соискатель, на переговорах о будущей работе стоит все время посвятить именно ей. Дэвид Галлахер, управляющий директор хедхантинговой компании Boyden Global Executive Search, вспоминает кандидата, претендовавшего на должность с окладом $450 000 в год в крупной компании. Он дважды прерывал встречу для того, чтобы позвонить на работу, а затем ушел, не закончив переговоры, сославшись на то, что спешит на самолет. Его занесли в черный список: “У человека явные проблемы с манерами и самооценкой”.

Невоспитанные соискатели попадают в черный список. Он не фиксируется письменно, его содержание не попадает на рынок труда, но это не клеймо на всю жизнь, таким людям не поторопятся помогать.